Камыш на крышах — экологично, эстетично и практично

Дома из Kelo уникальны по своей сути — долговечные, прочные, не имеющие усадки, они имеют еще одно немаловажное преимущество. Для их возведения могут быть использованы самые разнообразные кровельные материалы, к числу которых относятся камышовые крыши, получившие в последнее время особую популярность в России.

Популярность камышовых крыш

Подобные кровельные материалы широко распространены в Голландии, Англии, Германии, Бельгии, Франции, США. В Европе камышовая кровля относится к элитным покрытиям, ее стоимость составляет 100–150 евро за 1 кв. м. Высокая цена вполне оправдана, принимая во внимание экологическую чистоту, дефицит материала, технологию работ, производимых вручную.

Неприхотливый камыш при соблюдении всех технологий сбора и сушки, может конкурировать с самыми популярными кровельными материалами как по гидро-, так и по шумоизолирующим свойствам, долговечности, прочности.

Преимущества крыши из камыша

  • Камышовая крыша придает любому строению привлекательный внешний вид и оригинальность;
  • Кровлю из камыша принято относить к разряду элитных. Она не только служит дополнением к общему стилю строения, украшая дом, но и отличается долговечностью;
  • Стебель камыша устойчив к гниению, стоек к ударным нагрузкам, эластичен, прочен на изгиб;
  • После многократных замерзаний и оттаиваний, вода при попадании в микротрещины, со временем разрушает кровельное покрытие, что же касается камыша, то при промерзании влаги, его стебли напротив — расширяются, а при оттаивании — сужаются;
  • За счет природной структуры дождевая вода постепенно проникает в верхние слои (максимум на 5 см – 16 % от толщины камышового покрытия) и проходит по полым стеблям (внутрь стеблей она не попадает!), стекая с отвесов кровли, как по желобам;
  • Зимой шероховатая поверхность камышовой кровли задерживает снежный покров, за счет чего достигается дополнительная теплоизоляция в морозы;
  • Качественно уложенная кровля не нуждается в ремонте. Камыш не портится частями, не выпадает.

Нюансы правильного монтажа камышовой кровли

Для устройства кровли используют камыш, достигающий в высоту 2,2 м. Что же касается коротких снопов (до 1,5 м в высоту), то они применимы на рядах, близких к коньку крыши, на небольших навесах и беседках.

Камышовая кровля может укладываться как по голландской, так и по датский, польско-венгерской технологии. Кроме того, конструкция крыши может относиться к открытому или же закрытому типу:

  • В первом случае снопы закрепляют прямо на обрешетке таким образом, чтобы внутренний слой кровли служил потолком для находящихся внутри помещения людей. Для общественных мест — в ресторанах, гостиницах «под старину», в садовых беседках этот метод более предпочтителен;
  • Закрытый вариант камышовой крыши отличается более простым монтажом, снопы камыша крепят на сплошную деревянную поверхность, которая создает дополнительную гидро- и звукоизоляцию.

Монтаж камышовой кровли осуществляется с учетом таких важнейших параметров, как угол наклона крыши и несущая способность конструкции. Минимальный угол наклона крыши составляет 35°.

«Шуба» из камыша не должна быть тоньше 20 см, ее толщина считается оптимальной при 30–32 см, максимальной — до 40 см. Важно, чтобы кровельный брус был достаточно прочным и имел поперечные стропила.

После укладки камыша поверхность кровли следует обработать специальным противопожарным составом — антипиреном. Итоговым результатом работы будет служить идеальная бархатистая поверхность крыши.

Помните, что высокие эксплуатационные характеристики будут достигнуты лишь в том случае, если монтаж будет вестись настоящими мастерами своего дела — профессионалами по укладке кровли из камыша!

Крыша из камыша как авторская ручная работа

Достоинства камышовой кровли очевидны, она представляет собой поистине уникальную конструкцию. Каждая тростинка — единична, вы никогда не увидите двух одинаковых кровель. Крыша из камыша — не только прочна и долговечна, устойчива к воздействию внешних факторов, но также привлекательна с эстетической точки зрения. Вы получаете не просто крышу, но авторское произведение искусства, дизайнерскую ручную работу.

Оставить комментарий

WordPress Video Lightbox Plugin