Изображение животного мира на наличниках

Рассказывая об узорах, которыми покрывалась поверхность наличника, нельзя не говорить об истории. Об истории того, как возникала резьба, как она видоизменялась. Как менялось к ней отношение и как менялось осознание узоров и их понимание.

Однако, затрагивая такие глубокие исторические пласты, очень просто начать интерпретировать факты в угоду каким-то своим представлениям.

Так, например, сейчас многим кажется очевидным и общеизвестным, что на узорах резных наличников встречаются изображения берегинь. И действительно — они упомянуты в исследованиях академика Б.А. Рыбакова, описаны, и в его книгах даже приведены рисунки, показывающие, как выглядят берегини. Однако, если соединить охранную функцию наличника — а резьба на наличниках несомненно несёт именно эту функцию — с изображением берегини, то получается образ берегини как защитницы, призванной беречь дом от чего-то.

А это, между тем, совсем не научная версия, поскольку название Берегиня происходит от слова «берег». Об этом нам говорит википедия, об этом же говорит и словарь Даля, и Ожегов, и прочие исследователи. Причем Берегини, по верованиям древних славян, встречались по берегам водоемов, были чем-то вроде упырей и никакой охранной функции не несли.

Так вот, чтобы не попасть впросак с подобными псевдо-исследованиями, я постараюсь меньше предполагать, что думали и как понимали себе жизнь древние славяне и их потомки — резчики, создатели этих деревянных «полотен». И больше говорить — о том, что сохранилось и где.

Одним словом, больше правды и меньше бередящих душу загадок.

Итак — животные.

Рассматривая тысячи наличников, не перестаю удивляться — насколько они похожи и непохожи одновременно.

С одной стороны — всем наличникам присуще свойство симметричности (пока мне встретилось лишь два окна-исключения, которые лишь подтверждают это правило).

Все наличники являются самой или одной из самых значимых и нарядных частей всего дома. Конечно же, существенная часть из сохранившихся ныне наличников не несёт на себе следов осмысленного узора. Если говорить о наличниках, на которых есть изображение животных, то их совсем немного — процента три по моим подсчетам, не больше. Но тем больший они представляют интерес для исследователя!

Птицы

Животный мир наличников чаще всего представлен птицами. Оно и логично — исстари повелось птиц в доме держать, а на других смотреть — и завидовать их свободе. Так что примерно половина встречающихся на наличниках птиц — домашние — в основном куры и петухи, но утки тоже встречаются. А вторая половина – это голуби и ласточки. Есть у меня в коллекции даже сова! Правда, новодельная.

Самый острый вопрос, который будет волновать вас, если вы возьметесь искать изображения животных или птиц на наличниках — это «что именно считать их изображением?».

zhivotnye-na-nalichnikah-1

Скажем, на этом наличнике из Грязовца Ярославской области петухи более чем очевидны

zhivotnye-na-nalichnikah-2

А чтобы убедиться, что на этом Костромском наличнике тоже есть птицы, уже придется немного их поискать.

zhivotnye-na-nalichnikah-3

А в том, что здесь, на наличнике из Кемерова, имелись в виду именно птицы — я признаться до конца и не уверен.

zhivotnye-na-nalichnikah-4

А вот вам пример совершенно другой техники резьбы  — здесь птицы показаны в полете.

Такие наличники получили распространение в Пошехонье Ярославской области и больше мне их нигде встретить не довелось.

Особняком среди птиц стоят вымышленные.

Если вам повезет таких встретить — фотографируйте не раздумывая: это страшная редкость.

У меня в коллекции, среди шести тысяч наличников, такая (страшно признаться) всего одна — из Казани.

zhivotnye-na-nalichnikah-5

Вот она красавица!

Это редкость лишь потому, что водятся такие птицы на наличниках Нижегородской в основном области. И именно там их стоит искать.

Так что если будете в тех краях — обязательно обратите внимание!

Змеи

Однако не только птицами богаты наличники.

На втором месте по популярности — вы возможно удивитесь — змеи и драконы!

Если оглянуться назад (всё же придётся, хоть я и обещал не злоупотреблять этим), то змеи — ужи конечно же — были спутниками и друзьями человека очень давно и не только на территории нашей страны.

Ужей держали в домах, поили молоком и почитали как покровителя дома огорода и полей. А всё потому, что ужей, равно как и кошек, боятся грызуны. Поэтому ужи были жизненно необходимы везде, где шла речь об урожае, особенно о зерновых культурах.

В этом разрезе крайне любопытным оказываются названия ужей (их переводы) на разных языках. Русские называли ужа «домовиком», болгары — хозяином. Чехи — гадом-господариком, а сербы — стражем и хранителем.

Так что попадание ужей на очелье наличника весьма закономерно.

zhivotnye-na-nalichnikah-6

Вот он — защитник и господарик.

Наличник этот из Любима, Ярославской области. Хотя по правде говоря — узор его больше характерен для области Костромской. Ну да сейчас не об этом речь.

zhivotnye-na-nalichnikah-7

А вот этого, например, мне довелось найти аж в Свердловской области, в деревне Нижняя Синячиха.

Так вот с ужами и им подобными, есть одна большая сложность — идентифицировать их на наличнике зачастую очень и очень сложно.

А все потому, что каждое последующее повторение отличалось всё большей и большей схематичностью. Так что в какой-то момент эти змеи стали просто S-кривыми — и этот момент как раз отлично отображен на этом наличнике.

zhivotnye-na-nalichnikah-8

Если считать, что изображенные на предыдущем наличнике кривые – это схематичные изображения ящеров, то можно предположить, что на очелье этого наличника (из Тамбова) — тоже они!

zhivotnye-na-nalichnikah-9

И даже больше того — на этом наличнике из Читы — тоже вероятно змеи. Правда уже совершенно лишенные всех узнаваемых черт.

И именно это даёт мне право говорить о том, что змеи встречаются крайне часто на наличниках.Ведь подобные две кривые можно встретить почти повсеместно!

Драконы

Но что это я всё о змеях, ведь драконы на самом деле встречаются не реже, и при этом их изображения гораздо более узнаваемы.

С драконами всё не так просто, как со змеями.

Во-первых история их появления на наличниках связывает нас с временами гораздо более древними — когда на территории востока Московской области, востока Тверской области, на территориях Владимирской, Ивановской, Костромской и даже части Вологодской — жил народ меря.

Время это — примерно с VI-го века, когда в источниках впервые упоминается это племя — и по X-й век, когда меряне окончательно перемешались со славяно-кривичами.

Так вот поскольку меря были финно-уграми по происхождению, то и верования их существенно отличались от славянских. И в частности был у них в пантеоне хозяин подземного мира — Ящер.
И вот этот ящер, если вкратце, и поселился на очельях наличников!

zhivotnye-na-nalichnikah-10

Как правило — он выглядит так: некоторое подобие ослабившейся морды ящера в центре, два дракона пониже, и еще два – схематичных — повыше.

Этот наличник кстати из Ростова. Там их сохранилось немало.

zhivotnye-na-nalichnikah-11

C течением времени с ними правда тоже происходит занимательная трансформация — нижние драконы постепенно утрачивают свои черты, а верхние превращаются в более привычных птиц.

Морда же дракона постепенно пропадает и становится чисто геометрическим украшением.

К счастью, это далеко не единственный вид эволюции изображения дракона.

zhivotnye-na-nalichnikah-12

В Тверской области, в Кимрах удалось запечатлеть таких вот прекрасных ящеров-драконов.
Правда на весь город их сохранилось только два.

Другие животные

Кроме перечисленных, конечно же на наличниках встречаются изображения коней, двуглавых орлов, львов, медведей, рыб и еще многих-многих других животных. Но общее их количество столь ничтожно мало, что построить о них  какого-то рассказа даже и не получится.

Поэтому я лишь приведу для вас небольшую табличку, которая даёт неплохое представление о том, какие животные еще могут встречаться в домовой резьбе на наличниках.

zhivotnye-na-nalichnikah-0

С огромным уважением,
Руководитель проекта Nalichniki.com
Фотограф Иван Хафизов.

Оставить комментарий

WordPress Video Lightbox Plugin