Госпиталь лорда Лестера — Тюдоровский стиль

Эпоха Тюдоров — время стабильности и процветания. Именно тогда стал формироваться стиль Тюдоровской готики, о котором мы упоминали в прошлой нашей статьей «Кембридж — здание эпохи Тюдоров». Но не только Кембридж является представителем архитектурной эпохи того времени. Еще одно завораживающее сооружение – госпиталь лорда Лестера, о котором сегодня и пойдет речь.

Тюдоровский стиль

Страна оживала от опустошенности в сердцах и на улицах после войны, вошедшей в историю как Алой розы и Белой розы. Возрождалась архитектура, возводились новые здания, по большей части светские. Толи это было связано с обвинением Римом Генриха VIII в ереси и закрытии монастырей с религиозными организациями, то ли с поднятием престижа Англии в Европе. Людей заставляли жертвовать средства на строительство школ, больниц, светских зданий.

Не секрет, что Тюдоровская готика пришла на смену перпендикулярной. Ее отличительной чертой был кирпич, использовавшийся для возведения и набиравший популярность. Но истинные плотники не желали списывать дерево со счетов и в редких случаях так и продолжали применять этот ценный, душевный материал в строительстве зданий.

Второй яркой особенностью стиля стала широкая и низкая арка — вход во внутренний дворик. Чуть позже ее стали называть Тюдоровская арка. Обязательным же был и большой фамильный герб — показатель статуса, которым особенно гордились недавно приобретшие его аристократы.

Госпиталь лорда Лестера — Тюдоровский стиль

Госпиталь лорда Лестера

Граф Лестер, выкупив имущество XV века у Корпорации Уорика в 1571 году и присоединив позже еще несколько домов XVI века около Западных ворот, основал в них больницу для отставных военных и их семей. Удивительно, но здания полностью сохранились до наших дней, позволяя узнать, как именно устроен тюдоровский стиль.

Фасады домов выходили на главную улицу и отличались многообразием деревянных деталей. Их верхние этажи имели гнутые перемычки и близко поставленные стойки. Вся конструкция держалась на тонких изогнутых подкосах.

Госпиталь лорда Лестера — Тюдоровский стиль

Именно в этот период появляются трубы, отводящие продукты горения, а вместе с ними и возможность установки каминов не только к прилегающей стене, но и посреди зала. Первый этаж делили надвое, при этом сам потолок первого этажа ничем не облицовывался. Открытые балки — еще одна характерная черта архитектуры эпохи Тюдоров.

Внутри же зачастую стены обивались дубовыми панелями. Резные или нет — они говорили о достатке хозяина, как, например, зал заседания братии одной из распущенных в 1571 году организаций, в который ведут лестницы с елизаветинскими перилами.

hospital-lorda-lestera-3

Он расположен в двухэтажной галерее, чья крыша лежит на арочных фермах, а опорой служат четыре центрированные арки. Здание необычайно красиво, ведь оно полностью украшено разнообразными растительными орнаментами.

Благодаря госпиталю лорда Лестера и Кембриджу, сохранившимся сооружениям мы познаем необычные стили, следим за развитием архитектуры в странах и видим, как с каждым разом меняется техника использования дерева. К нашей радости и счастью, даже с появлением более выносливого материала — кирпича — любовь к дереву не угасает. Оно, как и прежде, помогает в возведении новых творений и становлении деревянного зодчества, хранит историю и доносит ее до нас, современных артелей!

Оставить комментарий

WordPress Video Lightbox Plugin