Средневековые городские дома Франции и Германии

Поразительно, как они похожи на сказочные домики, умело переплетенные холщовой веревкой. Эти городские дома Франции и Германии, высокие и удивительно уютные на первый взгляд, расширяются снизу вверх, создавая впечатление падающих на проходящих мимо людей стен.

Откуда ни взгляни, кажется, будто фасад дома наклоняется прямо к вам, словно живой, словно хочет поделиться какой-то своей далекой и интересной историей!

Действительно, это уникальные дома, для возведения которых необходимо было приложить много усилий, обладать инженерной точностью и мастерством. Не каждый каменный дом может похвастаться такими технологиями возведения!

Оно и верно — ведь только дерево могло создать поистине фантастические фасады зданий, как сохранившиеся у строений XV века.

Средневековые городские дома Франции и Германии

Что привело строителей Средневековья к созданию данного стиля, этих форм и размеров?

Ответ очевиден: это было связано с недостатком земель внутри городских стен стран Западной Европы. Так выступ верхних этажей над первыми стал распространенным явлением.

Высота зданий также обусловливалась нехваткой свободных территорий и ограничением, наложенным специальным постановлением властей на размеры выступов.

В 1940 году муниципалитет Франкфурта задал рамки для строительства двухэтажных сооружений — размер выступа второго этажа не должен превышать одного элля, что примерно равно одному ярду или 91,44 сантиметров.

Но и этого оказалось недостаточно, тогда для более высоких зданий вводилось новое ограничение в ¾ от предыдущей величины, то есть около 69 сантиметров.

Как правило, каждый желающий мог ознакомиться с допустимыми величинами выступов на каменной табличке, установленной в Страсбурге на стене городского собора.

Особенности конструкции. Проблемы и решения

Но не всем было так радостно от подобного решения проблемы. Оказалось, что строительство данных сооружений требует определенного материала, а также — настоящего профессионализма и большого опыта от мастеров, ведь для большинства деревянных каркасов необходимы были бревна длиной во всю высоту этажа.

Также наличие выступов отметает возможность использования вертикальных столбов, свободно шедших вдоль плоскости фасада, тем самым позволяя симметрично размещать оконные проемы на стенах, например, как в Старой епископской резиденции в Бамберге. Здесь же необходима была и дополнительная поддержка выступающих углов здания.

Каждый мастер своей страны по-разному решал данную проблему. Немецкие плотники применяли подкосы из трех выступающих брусьев, английские же — «природные» кронштейны, состоящие из куска ствола с отходящими от него мощными ветвями.

Фасады городских зданий Франции

Хочется отдать должное средневековым плотникам: ведь они сумели использовать кронштейны не только в качестве опор, но и попробовали их в роли художественного оформления зданий благодаря деревянным аллегорическим скульптурам.

Так, на доме Адама в Анже, построенном в XV веке, под выступом в засаде на дракона прячется Святой Георгий.

Средневековые городские дома Франции и Германии

На его же вертикальной опоре вырезана фигура печальной женщины, задумавшейся о чем-то своем.

Средневековые городские дома Франции и Германии

На фасадах зданий создавались целые серии сценических зарисовок, наблюдать развязку которых было очень занимательно. Во Франции существовала даже целая мода на создание интенсивных украшений главных каркасных деталей зданий плоскими деревянными панелями, между которыми и заполнялось пространство.

В доме Адама в Анже даже саму стену не могли не украсить: простая ромбовидная решетка из тонких брусьев придавала ей нарядный вид. Так, и опоры свесов крыши поддерживались изогнутыми в виде арок брусьями. При этом детали каркасов выступали ровно на размер скульптур, которые расположились по всему периметру и высоте здания.

Немецкие фасады

В Германии же фасады зданий отличались своей мощностью, ведь расстояния между столбами были большие, а кронштейны — массивные. А окна, словно маленькие глазки, были пробиты на широких плоских панелях.

Средневековые городские дома Франции и Германии

Даже художественные опоры здесь отличались от французских. Названные «швабскими женщинами» или «дикими людьми», они представляли собой диагональные подкосы, пересекающиеся со столбами, которые создавали прообраз человека. Ярким в прямом смысле слова примером немецкого стиля стала Ратуша в Эсслингене.

Средневековые городские дома Франции и Германии

Склад лесоматериалов Гейслингене (Баден-Вюртемберг), как еще один представитель национального стиля каркасов Южной Германии, имел простое прямоугольное сечение выступающих концов балок, поддерживающих верхние этажи. Они шли так часто, что напоминали ряд огромных зубов.

Средневековые городские дома Франции и Германии

Фасады приграничных зданий

Каждый дом Германии и Франции уникален и имеет свой особый стиль, отражающий традиции и национальный уклад. Именно потому на границе двух государств зародился новый, сочетающий лучшие черты обоих направлений, стиль. И именно дом Каммерцеля стал главным его представителем.

Возведенный торговцем сыра Мартином Брауном в 1589 году в Страсбурге, он полностью иллюстрирует то композиционное изящество, присущее немецкому и французскому стилю в каркасных деревянных зданиях.

Средневековые городские дома Франции и Германии

Непрерывные полосы окон во весь фасад, мощные и одновременно изящные скульптуры на опорных столбах — все это стало прообразом ленточных окон в зданиях раннего интернационального стиля Франции XX века.

Средневековые городские дома Франции и Германии

Даже крыши претерпели со временем изменения. Теперь это крыши с перекладинами и горизонтальными стягивающими балками, которые вместе со стропилами образовывают жесткую треугольную форму. Таким образом, углы, под которыми шли скаты, изменились.

Для чего были созданы эти новшества? Главным преимуществом таких крыш было отсутствие раздвигающего усилия на стены, к тому же их можно было делать тоньше. Например, как у домов на рыночной площади Баварии в Мильтенберге.

Средневековые городские дома Франции и Германии

Средневековый городской дом – это уникальная технология, неприменимая к каменным сооружениям, это уютные здания, залитые естественным светом внутри, это целая эпоха в архитектуре, возникшая под влиянием ограничений территорий и возможностей.

И сегодня мы можем спокойно прогуливаться по улицам стран Западной Европы. Наблюдать, как прохожие, привыкшие к своим домам, спешат по улицам, не замечая красоты и искусства своих предков.

Мы можем даже прикоснуться к стенам этих фантастических сооружений, пройти внутрь и досконально изучить их технологию возведения. Ведь так важна та информация, которую хранит и передает нам дерево через столько сотни лет!

Оставить комментарий

WordPress Video Lightbox Plugin