Халленхаус или «саксонский» дом

Дом — наша крепость и убежище. Именно в нем мы чувствуем себя защищенными. В его стенах мы набираемся сил и уверенности.

В одной из наших статей мы уже упоминали об английских амбарах («Амбары тамплиеров в Крессинге») – огромных, массивных сооружениях для хранения урожая. Но что будет, если соединить не два, а три разных назначения сооружений: амбар с зерном, стойла с животными и жилой дом?

Получится халленхаус, о котором сегодня мы вам и расскажем.

Халленхаус или «саксонский» дом

Ярким представителем данного вида здания является халленхаус Вельберга из Квакенбрюка, а ныне Клоппенберг, которое датируется 1750 годом.

Идея возведения «саксонского» дома, как его еще называли, родилась в 1700 году до нашей эры. И мы действительно верим в это и принимаем, ведь конструкция здания имеет характерные для того времени признаки: два боковых продольных прохода и одно центральное помещение.

Вход в жилище представляет собой огромные ворота без дверей и ставен.

Он поражает своим размахом и размером, словно лишний раз напоминает нам об истинном назначении — входе в пещеру, в которой жили и укрывались от непогоды древние люди.

Планировка халленхауса

Планировка здания была максимально практичной. Стойла располагались в боковых проходах, а кухня — в задней части по центру. В свою очередь жилое помещение граничило с обеденной зоной, ничем не отделенной от основного пространства, которую выдавал лишь огромный очаг в середине.

Самое удивительное, что подобная планировка не была обязательной, потому как рядом строились дополнительные сооружения и возводились постройки. Вместе с тем именно она была признана самой удобной и комфортной для проживания. И чуть позже мы расскажем почему.

Почему не отдельно?

Больший же интерес вызывала истинная причина возникновения халленхаусов.

Почему жители северных германских государств Нижней Саксонии, Мекленбурга, Вестфалии и Шлезвиг-Гольштейна выбрали столь неуютное и непривычное для нас здание в качестве жилища?

Почему они добровольно пожелали жить в одном помещении со скотом и хранилищем урожая, если имели возможность строить дополнительные сооружения рядом?

Ведь жителей этих территорий не ограничивали в использовании и освоении земель, как это было во Франции и в большей части Германии в Средние века. Мы писали об этой в одной из наших статей «Средневековые городские дома Франции и Германии».

Халленхаус или «саксонский» дом

Оказывается, тому есть разумное объяснение. Во времена позднего Средневековья решение о начале сбора урожая принималось не каждым семейством отдельно, а совместно всей деревней на совете общины.

Казалось бы, что может быть лучше общего плана, возможной помощи друг другу? На деле же все обстояло несколько сложнее. И самая главная трудность заключалась в том, что, невзирая на погоду, урожай убирался, а затем влажный складывался на хранение, после чего мог полностью сгнить.

Дабы сохранить зерно, было решено обратиться к древним способам. Теперь дым очага прогревал крышу, на которую укладывался полотном урожай. Таким образом, зерно просушивалось и сохранялось от плесени.

Конструкция «саксонского» дома

Как же строились халленхаусы? Какие особенные технологии применялись при этом?

Единственные «саксонские» дома, дошедшие до наших времен, датируются XV и XX веком. Именно они и рассказывают нам свою историю возведения.

Отметим, что для каждых отдельных районов были характерны свои отличительные особенности, которые выражались в размерах, украшения фасадов, формах и различных мелких деталях. Например, в усадьбе Хоф Кватманна XVIII века верх крыши украшен росписью, а фасад здания оформлен в популярном стиле Средневековья, основанном на контрасте двух оттенков, двух материалов.

Халленхаус или «саксонский» дом

Самое важное, на что стоит обратить внимание — их возводят по стоечно-ферменной системе. То есть устойчивость зданий гарантируется балками, проходящими по верху параллельных рядов столбов. В свою очередь на них и держится каркас, ширина которого составляет 8-10 метров. При этом высота центрального прохода колеблется в диапазоне 3,5-4 метров, а общая длина — в пределах 6-30 метров.

Халленхаус или «саксонский» дом

В чем состоит преимущество данной конструкции?

Наружные стены поддерживают только кровлю над боковыми проходами, а не всю конструкцию. Потому они и легко заменяемы. Зачастую за поздними стенами халленхауса находят стены более ранней постройки.

Благодаря своим довольно крупным размерам и найденному решению данная технология популярна и сегодня. А большие размеры сечения и частое расположение деталей каркаса объясняют, почему для заполнения пространства между ними использовался кирпич.

Зачастую деревянные дома прошлых столетий нас удивляют. Они стоят, словно и не было всех этих лет, — все так же величественно и даже гордо. Они выжили! Они сохранились! Они донесли до нас новую информацию — еще одну технологию, которую можно изучать не по учебникам, а по существующим примерам. На практике можно рассмотреть все детали, все особенности конструкции. Как им это удалось? Остается лишь только догадываться.

Спустя века деревянные дома несут свою ношу, свой крест — знания. Наша задача — правильно использовать их, что мы с огромным удовольствием и делаем!

Оставить комментарий

WordPress Video Lightbox Plugin