Голландия: дерево в стране воды

Голландия — кусочек королевства Нидерланды, единственной в мире страны, находящейся ниже уровня моря. Именно здесь дерево и вода настолько близко граничат рядом, что порой удивляешься: как они не враждуют друг с другом, а все так же продолжают гармонично существовать бок о бок!

Вода среди земель

Голландия (от слова Holtland) — «лесная страна» с множеством каналов, рек, озер, бесконечных лодок, в том числе и жилых. И неслучайно здесь так много водных артерий. Сеть каналов прорыта вручную, чтобы хоть как-то контролировать воду и ее уровень. Например, как на Маркене.

Голландия: дерево в стране воды

Дерево среди воды

Древесина здесь — основной строительный материал. Было бы странно не воспользоваться им, ведь каждый метр земли, если не погружен под воду, то обязательно густо покрыт лесами, порой непроходимыми.

Еще одним фактором, ставшим решающим в выборе материала для возведения домов — мягкая почва на севере Голландии. Каменных строений она не выдерживает, а вот деревянные стоят здесь по нескольку веков.

Голландия: дерево в стране воды

Мельницы Голландии

Так, еще в XVIII веке древесину использовали для строительства дамб, защищающих земли от наступающего моря. Примерно в это же время стали возводиться и ветряные мельницы. Изначально они служили дренажной системой, откачивая воду с помощью ковшей или винтов Архимеда, изготовленных из дерева. Чуть позже назначение мельниц расширилось — именно они поднимали промышленность.

Голландия: дерево в стране воды

Например, на фото выше видны три мельницы, казалось бы, внешне одинаковые, а по сути — разные.

Слева направо: мельница «Бык», возведенная в 1663 году для отжима масла, мельница «Кошка», построенная в 1696 для растирания красок, и мельница «Корона Поденбурга» с лесопилкой.

Первая лесопилка появилась в XVI веке, а точнее — в 1592 году, после этого за 100 лет построили еще более 200 мельниц с лесопилками. В этом нет ничего удивительного, ведь именно лесопилка являлась основой местного благосостояния в XVII веке, который считается золотым для Голландии. Быстроразвивающееся кораблестроение требовало древесины, ее обработки. Донором же материала был как близлежащий лес, так и привозимый из Фламандии.

Уже к концу XVIII столетия в Заанстрике работало чуть больше тысячи механизированных лесопилок.

Традиционный стиль

Примечательно, что деревянное строительство велось и до сих пор ведется вдали от крупных городов, ведь там нет таких строгих ограничений на вырубку леса. Потому сегодня мы можем выделить традиционный стиль для небольших поселений.

Он един почти для всех строений деревянной архитектуры Голландии и лишь разбавляется небольшими вариациями.

Как правило, это одноэтажные постройки с ярко разукрашенными фасадами. Например, в Заанстрике — это зеленые дома с выкрашенными в белый цвет различными архитектурными деталями.

Зажиточный дом в Броеке выглядит элегантно, а его фасад напоминает каменный.

Голландия: дерево в стране воды

Но бывают и исключения.

Так, дом в Заанс-Скансе на Калверрингдийке имеет несколько этажей и платформенный каркас. Суть технологии возведения подобных домов заключается в том, что каждый этаж собирается по отдельности и лишь потом устанавливается на нижестоящий.

Голландия: дерево в стране воды

В свою очередь дома могут быть построены и на сваях, как на острове Маркен, где расположена небольшая группа рыбацких коттеджей.

Голландия: дерево в стране воды

Подобные дома строятся на самых возвышенных местах, чтобы уберечь их от наводнений. При этом сваи и фасад здания смолят, дабы защитить древесину от воздействия морского воздуха.

Как правило, строения на берегах каналов располагают фасадами к воде.

Голландия: дерево в стране воды

Удивительная страна, удивительное соседство двух стихий — земли и воды, удивительная атмосфера — несмотря на ветреную и промозглую погоду! Все это — Голландия, в которую мечтает попасть каждый из нас.

Ветряные мельницы, словно крылья, распустившие свои лопасти, до сих пор здесь строятся только из местной древесины. Выросшая и закаленная в этих местах, она продолжает радовать нас своей второй жизнью.

И мы еще успеем навестить эти великолепные здания, считать с них историю далекой страны и научиться некоторым хитростям деревянного домостроения, которые обязательно пригодятся в нашей будущей практике!

Оставить комментарий

WordPress Video Lightbox Plugin