Типология крыш деревянных домов на Руси

Путешествуя по бескрайним просторам нашей необъятной Родины и наблюдая сотни и тысячи деревянных домов, рано или поздно начинаешь каталогизировать, собирать найденное и раскладывать по полочкам, чтобы разобраться — какие дома встречаются чаще других, какие они на севере, а какие на юге. Где они стоят «лицом» к дороге и можно видеть три (или два, или четыре-шесть) окошка, смотрящих на прохожего, а где — на прохожего смотрит бок дома с одним окном, а лицо выходит на реку.

Приступая к обзору встречающихся видов крыш, спешу предупредить, что он пока не претендует на полноту, так как автору пока довелось бывать не во всех областях и городах нашей страны, поэтому со временем может оказаться, что некоторые из представленных здесь видов крыш встречаются и в других регионах, а кроме того, могут существовать также и иные, не охваченные данным обзором крыши.

1. Первая из распространенных типов крыш — высокая двускатная

tipologiya-kryh-na-rusi-1

Встречается она на обширной территориии — в Новгородской и Владимирской областях, встречается и в Рязанской области, и в Саратовской, и даже за Уралом.

Причем накрывать эта крыша может самые разные типы домов, как небольшие четырехстенные, как на этой фотографии, так и большие пятистенки, или дома с пристройками.

Резной деревянный дом

Это один из самых старых типов крыши, поэтому и распространился он достаточно широко.

Здесь обратите внимание, что хотя сам дом и бревенчатый, но фронтон (треугольник образуемый верхним этажом и крышей) не является бревенчатым. Он легкий, из досок и не является несущим.

2. Второй тип крыш, которые получили большую популярность за последние двести лет — это крыши со светёлкой.

Их существует множество видов. Возможно в дальнейшем предстоит составить подробную классификацию распространения того или иного типа светелок на разных территориях, сейчас же я не ставлю перед собой такой задачи, хочется лишь выделить этот вид крыш отдельно.

Резной оконный деревянный наличник

Этот пример светелки — из Ярославской области.

Стоит обратить внимание, что в отличие от двускатной крыши, здесь крыша трехскатная — передняя ее часть предстает не вертикальной по отношению к нам, а скошенной, и уже на ней находится светелка.

Это свойство касается всех крыш такого типа.

Резной деревянный дом

Эта крыша и дом — из Ивановской области.

tipologiya-kryh-na-rusi-5

Дома со светелками, или с мезонинами, как на западный манер их стали называть со второй половины XIX века, получили большое распространение не только в крестьянской среде, но и среди помещиков и купцов.

Точно так же, как и с обычной двускатной крышей, такой вид крыши может венчать как совсем небольшие, так и огромные, некогда богатые двух и даже трехэтажные дома.

3. Крыши со светелками в одну линию первым этажом.

Нетрудно заметить, иногда светелка выступает как отдельное сооружение на наклонной крыше, но иногда она выходит вперед, и становится как бы вторым этажом, уравнивается в правах с первым, перестает быть «пристройкой.

Их бы можно бы выделить в отдельный класс, потому что их тоже достаточно много, причем встречаются они, по-моему, больше на севере и северо-востоке от Московской области: в Тверской, Ярославской и Нижегородской областях.

Возможно, специалисты не согласятся со мной, выделяя такой тип крыш в отдельный класс, однако все эти крыши объединяет друг с другом (и отделяет от предыдущего вида) то, что помещение под крышей здесь не жилое, а техническое. Его потолки невысоки, а окно, в «светелке» совсем невелико.

Резной деревянный дом

Этот дом — из Ярославской области. Здесь такой тип крыш не очень распространен, однако же несколько образов удалось найти.

Резной деревянный дом

Это Тверская область, город Кимры. Здесь передний скат крыши существенно поднимают, и он образует очень запоминающуюся треугольную форму.

Это — область Нижегородская, Павлово.

Павловские крыши с большой натяжкой можно назвать «народными», так как город был богатым и при постройке домов часто вторили столичной моде. Однако и здесь нашлось место такому виду крыш.

4. Четвертый тип крыш —  это крыши ceвера страны.

Они немного похожи на самый первый тип, потому что тоже двускатные. Но они, как правило более широкие, угол их более развернутый (то есть они более плоские). А кроме того, очень характерным признаком крыши этого типа, является то, что фронтон является бревенчатым и несущим нагрузку, в отличие от фронтона крыш первого типа.

tipologiya-kryh-na-rusi-9

К сожалению на севере мне пока мало где довелось побывать, поэтому здесь придется довольствоваться лишь одной фотографией такой крыши, однако эти крыши к счастью подробно описаны в литературе — в частности о них говорится в описании Прионежья и Карелии, поэтому и чертежи и их рисунки тоже в книгах встречаются.

tipologiya-kryh-na-rusi-10

5. Пятым и наверное последним самостоятельным классом крыш я бы выделил четырехскатные крыши.Встречались мне к югу и юго-востоку от Московской области. В Воронежской, Тамбовской и Саратовской и Рязанской областях.

tipologiya-kryh-na-rusi-11

Эта четырехскатная крыша — из Шацка Рязанской области. На фотографии, помимо особенности крыши, видно, что сам дом стоит не так, как это было почти на всех предыдущих снимках. Он стоит не торцом, а как бы боком к улице.

tipologiya-kryh-na-rusi-12

Вот и этот дом — из Борисоглебска, Воронежской области тоже имеет эту характерную четырехскатную крышу и стоит длинной стороной к дороге.

Подытоживая вышесказанное, рассмотрев многие сотни крыш деревянных домов нашей страны, к моему удивлению, сложилась весьма простая классификация:

— «классические» высокие двускатные крыши;

— трехскатные крыши со светелкой;

— подвид этих крыш, когда светелка выдвигается вперед и становится вровень со стеной здания;

— двускатные развернутые крыши, крыши севера. их легко узнать по бревенчатому фронтону и широкому углу;
— четырехскатные крыши юга России.

Конечно модификаций этих крыш существуют сотни и тысячи. И наклоны скатов крыш могут меняться, и мезонинов может быть два, и башни появляться дополнительные…

Однако основных видов крыш так и останется лишь несколько.

И теперь вы легко можете их отличить!

С огромным уважением,
Руководитель проекта Nalichniki.com

Фотограф Иван Хафизов.

Оставить комментарий

WordPress Video Lightbox Plugin