Сухостой Kelo — строительный материал, добываемый в Карелии

Кело (от финского слова «kelo»), иногда используется еще термины: сухостой, сухарник, лапландская сосна, серебристая сосна: обозначение прямостоящей, умершей и высохшей в течение 30-50 лет на корню сосны, произрастающей в северных регионах в Карелии и Финляндии,заготавливаемой выборочно в лесных массивах без использования тяжелой техники,средствами малой механизации, в том числе снегоходами и квадроциклами.

Сухостойная сосна относится к особо ценным и редким породам древесины и используется для изготовления срубов домов и бань, пользующихся высоким спросом в Европе как экологически чистый и исключительно выразительный материал для возведения несущих рубленных стен и материалов отделки (полы и потолки), а также для столярных изделий и мебели.

Ствол, по поперечному срезу, Кело (или сухостойной сосны)состоит из двух зон:

Зона A.

«Окаменевшее» ядро или ствол, медового, иногда розового цвета.

Зона Б.

«Заболонь», поверхность толщиной от 5 мм до 10 см, которая может иметь очень разный цвет поверхности: от коричневой с остатками коры (площадь коры должна быть не больше площади, равной 50 % от общей видимой площади бревна), до зеленого, покрытого мхом.

Выделяется сухостойная сосна Кело нескольких сортов:

А. Первый сорт, иногда обозначается как «Прима».

1. Ядро плотное, очень твердое, сухое, медово-розового цвета, без следов поражения древоточцем, без следов поражения гниением (отдельные зоны оранжевого цвета, с белыми следами плесени, иногда очень значительные по размеру, поражающие значительную часть структуры ядра).

2. Заболонь плотная, без видимых значительных повреждений механического характера (разрывов поверхности площадью более 2 квадратных дециметров), без значительных трухлявых, разряженных (малой плотности) участков, уязвимых для механических повреждений.

Допускается использование участков со сплошными разрывами поверхности заболони для примыкания в скрытых зонах, в защищенных от механических воздействий и воздействия влаги. К примеру: в глухих перерубах внутренних помещений (комнат) срубов, а в открытых выпусках бревен «на улицу» — допустимы незначительные разрывы и разрежённые участки заболони. Используется в изготовлении срубов домов и бань особой важности, отделке помещений парных и помещений с высокой влажностью, в случае предъявления особых требований к внешнему виду.

Б. Второй сорт:

Ядро: с небольшими, не более 10 см2, локальными, неактивными, следами поражения ядра.Заболонь: разряженная, местами рыхлая, со следами плесни ипятнами, с разрывами площадью до 0,5 м2, возможно наличие пятен и инородныхвключений, следы шипов роликов захвата харвестера.Допускается использование в срубах различного назначения.

В. Третий сорт:

Бревна с полностью потерянной заболонью, с активнымпоражением ядра, поперечными и продольными разломами. Может использоваться для различных поделок, малых форм, обрезной доски и прочего. В срубах использованиематериалов третьего сорта не допускается.

Г. Специальных характеристик:

Сверхдлинные: более 9 метров в длину, сверх массивные:более 55 см в вершине, специальной формы: сучкастые, с пазухами, с капами (выпуклостями), полностью покрытые мхом, криволинейные, с развилками, с иными требуемыми характеристиками и допусками.

Особенно ценятся выразительные формы бревна, используемые на видовых участках сруба, в том числе — столбах, балках,видовых участках сруба. Сухостойная сосна Кело обладает неравномерным цветом,фактурой, разнообразным внешним видом, формой и прочими характеристиками поверхности ствола, которая обозначается как «заболонь» и имеет толщину от 5 до 100 мм.

По своей природе это поверхность, имеющая нерегламентированный цвет и форму: может быть серебристого, коричневого, черного,зеленого и любого другого природного цвета, а поверхность: гладкой, шершавой, с глубокими впадинами и выпуклостями, следами жизнедеятельности организмов (короеда, типографа, древоточца), на свою толщину заболонь может быть как сухой и твердой, так и повышенной влажности, и даже покрыта мхом и лишаем.

Сухостой Kelo — ценный, особо прочный строительный материал; древесина, добываемая в Карелии

Изготовление сруба по методу «Финский замок»

В отличие от традиционной рубки из древесины естественной влажности, в рубке по финскому методу допускается использование стволов, у которых заболонь мягкая, с разрывами, провалами, изменениям цвета, с разряженными трухлявым зонами размером в несколько квадратных дециметров, общей площадью для каждого ствола не более 0,5 м2.

При этом не допускается использование бревен, поврежденных активным гниением ядра. Ядро должно иметь равномерную плотную структуру ярко-желтого цвета, иногда с розоватым отливом.

В работе по рубке сруба по методу «финский замок» принято руководствоваться следующими принципами в использовании материала:

    • на видимых частях стен следует свести к минимуму использование ослабленных, трухлявых, избыточно ферментированных, поврежденных поверхностей: не более 2% (двух процентов) от общей поверхности стен;
    • в скрытых пазах и в «чашках» сруба: без каких-либо ограничений по доле площади с повреждениями.

Данные приемы в работе регламентированы Ассоциацией Деревянного Домостроения Финляндии и используются как правило без изъятий и упрощений других странах ЕС и РФ.

В числе прочего технология «Финского замка» предполагает использование П-образного или полукруглого (не треугольного) паза,закрытого с обеих сторон без открытого межвенцевого зазора, без вывешивания выпусков бревен, с регламентированной средней шириной паза, равного 4/10 (четыре десятых) от диаметра бревна, с минимальным размером паза не менее 25/100 (одна четверть) от диаметра бревна в крайней точке. Средняя ширина паза измеряется как 1/2 (половина) от суммы двух величин: большего и меньшего размера ширины паза.

Возможно использование любых других приемов в рубки, том числе рубки «Вреж», «Пахта», в редких случаях: «Канадский Замок», и даже «Норвежский лафет». При этом основным приемом является рубка «Финская в разбежку», со свободным произвольным торцеванием выпусков бревен в углах и перерубах.

Оставить комментарий

WordPress Video Lightbox Plugin