Шале — альпийская ферма

Бесконечно-зеленые луга, ослепительно-снежные вершины гор и морозный утренний воздух на границе между реальностью и сказкой. Трудно представить, что в этом, казалось бы, нетронутом человеческой рукой месте живут, работают и отдыхают люди.

Шале — альпийская ферма

Здесь суровый климат, пронзительные ветра и много-много лесного массива, которые диктуют свои правила в возведении жилых зданий. Ель, пихта, сосна и лиственница — основные материалы, до сих пор используемые для строительства домов в этом волшебном месте. Именно поэтому так распространено строительство деревянных домов или, как их еще привыкли называть, «шале».

Альпийская ферма

Изначально под термином «шале» понималась простая сельская хижина без всяких украшений и декоративной резьбы. Она складывалась из бревен в кантоне Во. А в 1287 году была найдена первая деревянная деталь от деревянного шале в кантоне Швиц.

И только в XIX веке альпийская ферма приобрела привычный для нашего взгляда вид. Ее крыша покрыта гонтом или шифером обязательно натурального серого цвета. В одних случаях она придавливается деревянными брусьями, в других — глыбами больших камней.

С первого взгляда кажется, будто бы бревенчатый дом вырос прямо из-под земли и поднялся с бревнами и камнями, лежащими на ней. Для чего же это было сделано? Ветры здесь сильные и пронзительные, редко крыши не срывались со своих мест под их воздействием. Это и привело к созданию подобной хитрости.

По той же причине — из-за сурового климата и сырой земли — многие бревенчатые дома имели каменный фундамент, выполненный из мощных серых осколков скальных пород. А погреб, находящийся внутри, помогал сохранить продовольственные запасы в течение всего года.

Искусная резьба шале

Примерно в это же время, в XIX веке, фасады зданий стали украшать восхитительной красоты декоративной резьбой. Все началось с витиеватых узоров на наличниках и карнизах, затем только колонны стали делать фигурными, а пилястры и крылечки оформлять деревянными скульптурами. Лестницы и балконы имели крупную деревянную резьбу.

Полные ожидания, словно в вечной атмосфере спокойствия, шале радовали глаз и гармонировали с небывалыми красотами округи. Ведь жителям так хотелось не выделяться на фоне этих прекрасных пейзажей, чтобы их дом был также восхитителен, как сама природа.

Но не всегда красота имела решающее значение в выборе украшений фасадов и фронтонов здания. Так, дом Джиджера, возведенный в 1698 году в Адельбодене, а ныне находящийся в Балленберге в Швейцарии, тому доказательство.

Шале — альпийская ферма

Его хозяин, словно предчувствуя свою кончину, просил у Бога защиты через надписи на своем доме – цитаты псалмов и слова-размышления о Всевышнем. Тут же рядом одна из надписей гласила: «Томас Джиджер построил этот дом, когда ему было 77 лет, а его жене 71». Каждый защищал свое жилище, как мог. Так, зачастую многие владельцы шале использовали ветви деревьев, прикрепленные к крыше, чтобы отпугнуть нечистую силу.

Еще один восхитительный пример, демонстрирующий истинный, высокий класс декоративной резьбы, — дом в Бриенце в Бернс-Оберленде, возведенный в 1778 году.

Шале — альпийская ферма

Его фасад испещрен резьбой тонкой ручной работы. А балкончики с выставленными на них цветочными горшками создают неподдельную атмосферу благодати и спокойствия. Выступающие же концы балок, поддерживаемые маленькими внутренними подкосами, еще больше усиливают это впечатление.

Фасады шале

Не редкость для альпийских ферм и плакировка фасадов деревом. Так, в доме Гостели из Остермундигена, возведенном Бенедиктом Гостели еще в августе 1797 года, фасад плакирован деревянными досками.

Шале — альпийская ферма

Что удивительно, этот дом напоминает замершую в готовности взмахнуть своими мощными крыльями огромную птицу. Ведь черепичная крыша имеет четыре ската под широким фронтоном. Внушительное здание внушительных размеров с внушительной обезоруживающей атмосферой какой-то силы и одновременно — спокойствия, надежности.

Еще больше усиливает это впечатление обманчивый вид третьего этажа с нарисованными маленькими окнами, изображениями птиц и рогов изобилия на балкончике. Стены чердака украшены гербом Гостели, а столбы балкона искусно раскрашены под мрамор, создавая эффект визуального обмана.

Шале — альпийская ферма

К сожалению, владельцу шале — Гостели — не удалось в полную силу насладиться своим творением, так как он умер от пуль французских солдат уже в марте 1798 года.

Шале и сегодня особенно популярно. Оно возвращает в наши души спокойствие, обволакивает уютом и наполняет радостью жизни. Дерево, как настоящий энергетический материал, живет второй жизнью, заставляя нас чувствовать глубже, действовать аккуратнее и, самое главное — хранить историю своей семьи. Ведь именно это и делает сама древесина — она хранит память предков, позволяя нам наслаждаться знаниями, технологиями и применять их уже в современном мире!

Оставить комментарий

WordPress Video Lightbox Plugin