Какие бывают покрытия крыш у деревянных домов?

«Главное — крыша над головой» говорили наши предки и не кривили душой — от крыши очень много зависит. Начиная с постройки примитивных или временных шалашей человек больше заботился об устройстве крыши, нежели чем о стенах. Интересно, что за последние столетия человек придумал не так уж много способов покрытия крыши. Однако вряд ли кто сходу сможет перечислить все. Ликвидировать этот пробел и призвана эта статья.

Рассказывая о способах покрытия крыш, стоит ограничить в первую очередь территорию, которую мы коснёмся в ходе рассказа. Речь пойдет о средней полосе России и некоторых соседних территориях.

Простейшим и, возможно, самым старым способом покрытия кровли сруба является горизонтальный накат из брёвен, который застилали берестой и накрывали дёрном. Такие строения уже давно не используются в качестве жилых, однако как сараи или небольшие амбары они еще сохранились в отдаленных районах севера и в Якутии.

Следом за плоскими крышами стали появляться крыши односкатные и следом за ними — двускатные, которые и получили наибольшее распространение. Такие кровли получали своё покрытие в зависимости от климата и подручных материалов.

Один из самых популярных материалов постепенно становился тёс.

Тёсаные крыши

Тёсом покрывались, как правило, прямоскатные крыши, если кровля имела какой-то непрямолинейный излом — например купол церкви — то строители, как правило, выбирали другой способ покрытия.

Тёс — это, по сути, доски, но не пиленые, а колотые, которые выскабливались особыми широкими топорами до гладкости. В отличие от пиленых досок, тёс имеет более плотную поверхность и вследствие этого меньше подвержен гниению. Если тёс использовался для крыши, то наружная поверхность каждой тёсины делалась чуть вогнутой наподобие жёлоба для лучшего стока воды.

Доски укладывались обычно в два слоя, нижний из которых назывался «подтёсок», а верхний — «красный тёс». Для дополнительной гидроизоляции, под подтёском (а по некоторым свидетельствам и над ним) еще укладывали слой бересты, называемый «скала» (береста, сколотая с берёз).

крыши деревянных домов

В наши дни сохранившегося образца тёса мне, к сожалению, найти не удалось, поэтому на фотографии так называемый «пиленый» тёс — пиленые доски, уложенные на кровле таким образом, чтобы исключить проникновение влаги в жилые помещения. Здесь также заметно, что если длины тёсины не хватало на ширину ската крыши, то верхние тёсины накладывались на нижние — также, чтобы исключить попадание влаги под тёс.

Кроме тёса как такового, получили распространение также несколько его подвидов — дранка, гонт, шиндель и лемех. Принцип у них схож — используется не целая длинная доска, а маленькие дощечки, укладываемые на манер черепицы.

Здесь следует прояснить часто возникающую путаницу понятий гонт и шиндель.

Понятие гонт — включает в себя шиндель и шпунтованный гонт. Но шпунтованный гонт часто называют просто гонтом, от этого и может возникнуть непонимание.

Гонт — по сути это укороченный тёс — он же шиндель.

крыши деревянных домов

Только шинделем, как правило, зовут именно колотые и именно прямоугольные деревянные пластинки, как на этой фотографии.

А гонтом — дощечки любой другой формы, причем даже те, что при изготовлении не откалывались, а отпиливались:

крыши деревянных домов

Нижние края гонта иногда декорировали резьбой, или же, как здесь на фото — им просто придавали клиновидную форму.
Дощечки могут использоваться разной длины, суть остаётся прежней — они укладываются в несколько слоёв частично перекрывая друг друга.

Как уже говорилось — широкое распространение получил также шпунтованный гонт (который иногда, чтобы окончательно всех запутать, называют просто гонтом). Для него вытачиваются дощечки клиновидной формы. Правый край каждой дощечки входит в паз соседней дощечки и так далее. Таким образом достигается непроникновение влаги уже за первый слой гонта и для той же степени гидроизоляции крыши слоёв гонта требуется меньше.

крыши деревянных домов

Здесь на рисунке показывается — как дощечки шпунтованного гонта стыкуются друг с другом. При этом следует понимать, что стык происходит справа и слева от каждой дощечки, а не сверху или снизу.

Дранка — совсем тонкие пластинки, настолько, что они легко могут изгибаться. Готовят их из сосны или ели и укладывают в 4-5 слоёв.

крыши деревянных домов

(Иллюстрация из книги П.И.Макушенко «Народная деревянная архитектура Закарпатья».)

Дранка может использоваться не только на прямоскатных поверхностях, но и на сложных по изгибу крышах, поэтому дранкой покрывали и крыши жилых домов, и шпили церквей на территории западной Украины и Польши.

крыши деревянных домов

В наши дни сохранившуюся дранку еще можно найти на старых домах — она часто скрыта под слоем рубероида или шифера. Причем если распросить хозяев (как я сделал в Наро-Фоминске возле этого дома), то может выясниться, что ей уже больше полусотни лет, но сохранилась она, тем не менее, вполне хорошо.

Лемех — это также небольшие дощечки, но имеющие более сложную форму и, зачастую, бороздки для стока воды.
Лемехом тоже часто покрывали крыши не только жилых строений, но также и любых, где на кровле были криволинейные поверхности, в том числе и шатры.

крыши деревянных домов

На этой фотографии покрытый лемехом купол одной из церквей в Кижах.

Лемех также изготавливают из хвойных пород деревьев, что позволяет ему без всякой дополнительной обработки сохранять свои свойства 40-50 лет.

Кроме перечисленных, весьма распространенных покрытий кровли, есть еще способ крыть соломой или камышом, однако в средних широтах он не прижился.

Конечно же, есть еще такие известные вам материалы, как кровельная жесть, шифер, гибкая (да и обычная) черепица, а также многие другие — но это уже современные материалы, и это, как говорится, совсем другая история.

С огромным уважением,
Руководитель проекта, Nalichniki.com
Фотограф Иван Хафизов

Оставить комментарий

WordPress Video Lightbox Plugin