Советы по постройке деревянного дома, или множество того, о чём никогда не скажут строители

Человек, задумавший построить свой дом, даже если у него и есть опыт покупки квартир, сталкивается с каким-то невероятным количеством вопросов.

Одно дело выбрать район, застройщика, этаж и планировку по картинке, и совсем другое — придумать свой собственный дом.

Советов по этому поводу днем с огнём не сыщешь.

Как правило поиск советов по постройке деревянного дома в Интернете приводит к находке нескольких десятков сайтов с переписанными друг у друга советами вроде «оптимальным материалом для строительства деревянных домов является сосна», или «дешевые дома не значит качественные», или ещё «фундамент дома лучше закладывать летом».

Всё это здорово, но мне, как человеку не связанному со строительством понятно, что сосна удобная, красивая и долговечная, понятно, что скупой платит дважды, и понятно что фундамент в мёрзлый грунт не закладывают. Так что это не советы, а ерунда.

Однако советы, конечно же, существуют, просто искать их пришлось не в Интернете, а в старых книгах (советских и царского времени), поэтому некоторые из них, в силу специфики использования современных материалов, могут оказаться неактуальными.

Я здесь собрал самые интересные из них. Некоторые вам могут показаться очевидными (как мне про сосну например), но большинство, надеюсь, вам нигде не встречались. А если и встречались, то по-моему стоило собрать их все здесь воедино.

Перед тем, как перейти непосредственно к советам, скажу что они собраны без какой бы то ни было группировки, но так даже интересней! И здесь, конечно, только тезисы — объяснение некоторым советам удалось найти, иные же остались голословны.

В этом случае, полагаю, следует их хотя бы иметь в виду, следовать же им всё равно лучше с оглядкой на здравый смысл 🙂
Итак.

— Чем ближе форма плана дома к квадрату, тем экономичнее его строительство и эксплуатация.

— Для спальных комнат не рекомендуется использовать комнаты менее 12 метров. А для детских — менее восьми.

— Простенки между окнами (если окна располагаются на одной стене) не рекомендуется делать более чем 1,5 метра.

— Хозяйственные помещения (кухня, кладовые, комнаты для хоз.работ) лучше располагать с северной стороны дома, так как в них как правило выше температура и они создают дополнительный тепловой барьер для помещений жилых.

— Высота перил на лестницах должна равняться 80-82см на марше и 90см на лестничных площадках.

— Для того, чтобы крыша дома нагревалась равномерно, конёк лучше всего располагать в направлении север-юг.

— Деревянный дом, построенный из брёвен всего 25см диаметром, будет сохранять тепло также, как кирпичный, при толщине стен около метра.

— Простой способ сделать ступени деревянных лестниц в доме менее скользкими (для маленьких детей например), это обивка их тканью. Этот способ использовался еще в средние века, но сегодня отчего-то используется редко.

— Камин в доме устраивается таким образом, чтобы у человека, сидящего к нему лицом, за спиной не было окон. Это связано с тем, что пылающий огонь вызывает у человека тревожные ощущения, и в этот момент важно, чтобы за спиной было что-то надёжное и защищённое.

— Наиболее живописный вид должен открываться из окон общей комнаты. И желательно, чтобы это был вид на юг и юго-восток для средней полосы, или юго-запад — для северных широт.

— Лучшее помещение для спален с точки зрения климата — мансарда: она всегда сухая и хорошо проветривается.

— Не рекомендуется использовать для загородного дома мебель, которая не пригодилась в городской квартире: городская мебель ни по форме ни по габаритам не подходит для дома (это, я хорошо помню, из какого-то журнала XIX века).

— Самая надёжная и крепкая конструкция сруба — это рубка «в обло» — когда концы брёвен немного выходят за пределы стен. Самая живописная конструкция — это её подвид — рубка дома «в оболонь» — это когда брёвна не отёсываются, и остаются круглыми в интерьере дома.

— Чем меньше крыша имеет углов или стыков — тем дольше и лучше она служит.

— Самый неправильный материал для крыши — это сталь. По сравнению с другими материалами она требует ремонта чаще других, служит недолго, стоит дорого, и силно греется.

— Подвесной желоб водостока вдоль крыши — самый простой по своей конструкции, и самый недорогой, как правило засоряется в первые же заморозки и служит совсем недолго.

— Ступени лестницы в доме устраивают так так, чтобы сумма длины ступени и её высоты равнялась 45 см.

— Число ступени любой лестницы должно быть нечётным (так как начиная восхождение с правой ноги, входящий наступает ею же на последнюю ступень, что считалось доброй приметой).

— При устройстве лестниц, через каждые 7 или 9 ступеней следует делать площадку для отдыха: этому правилу следовали все великие архитекторы времен Возрождения.

— При одной и той же площади окон, светлее будет казаться помещение, у которого окна расположены по углам, а не по стенам.

Вот пока и все советы, что удалось собрать за последнее время. Конечно же их мало для того, чтобы начать строить свой собственный дом мечты, поэтому находя, я буду продолжать записывать новые советы, и обязательно поделюсь с вами.

С огромным уважением,

Руководитель проекта, Nalichniki.com

Фотограф Иван Хафизов

Оставить комментарий

WordPress Video Lightbox Plugin