Самый высокий православный храм из дерева

Не так давно мы публиковали статью о самых высоких в мире деревянных зданиях. В ответ на нее один из читателей нам указал на пробел в этом рейтинге высоких деревянных строений. Оказывается, совсем не в заморских краях находится деревянный православный собор, который обязан был войти в эту подборку.

Напомню, что самым высоким зданием была названа 153,79-метровая пагода Тяньнин в Чанчжоу в Китае, а замыкал линейку из восьми высотных зданий 30,5-метровый дом Горация Берджеса из США.

Однако между четвертым местом (72-метровый Храм Архангелов Михаила и Гавриила) и пятым (38-метровый Дом Сутягина) должен по праву находиться замечательный Вознесенский Собор из Алма-Аты!

20140206-162227.jpg

Его высота до кончика креста — 39,6 метров, а колокольни, что входит в состав собора — 46 метров (в некоторых источниках указывается, что высота собора — 54 метра).

Глядя на собор, трудно не усомниться в его деревянности

В конце 1860-х годов был создан комитет по постройке кафедрального собора города Верный, как тогда называлась Алма-Ата. Были проведены расчеты, составлена смета, началось строительство.

Однако в 1887-м году произошло сильнейшее землетрясение, уничтожившее большинство каменных построек в городе. После этого было решено выстроить главный собор так, чтобы во время следующих землетрясений он смог устоять. В связи с этим храм строили в лучших традициях русской каменной архитектуры, но из дерева. Были приглашены архитекторы К. А. Борисоглебский и С. К. Тропаревский, а также военные инженеры Н. И.Степанов и А. П. Зенков. Судя по источникам, последнему и принадлежит идея постройки колокольни таким образом, чтобы она могла гнуться, но не обрушиться.

20140206-162218.jpg

Сначала был заложен первый в истории города железобетонный фундамент, который окружала кольцевая подземная галерея – для отражения поверхностных сейсмических волн. Потом на нем строилась деревянная конструкция. Проще говоря – сруб, скрепленный не гвоздями, а обеспечивающими некоторую свободу металлическими скобами. Снаружи к бревнам пришили скрепляющую облицовку из толстой доски.

Дальше, учитывая, что стены ослаблены двенадцатью оконными проемами, их усилили шестнадцатью парами толстых брусьев, проходящих по всей высоте колокольни, а также в углах и простенках. И в довершение весь этот сэндвич сверху донизу прошили восемью стягивающими конструкцию металлическими сквозными болтами – через весь сруб колокольни, включая высокую пирамидальную крышу.

На скрепление всех деревянных конструкций ушло 8,2 пуда (131 кг) гвоздей и 48 пудов (768 кг) различных скоб.

Прочность этой констркции была проверена уже через шесть лет после постройки. В 1910-м году, когда произошло невероятной силы 10-бальное землятресение, собор устоял, несмотря на то, что колокольня, по свидетельствам очевидцев, гнулась во все стороны. Что интересно, при строительстве собора, впервые в Семиреченской области, к древесине были применены антисептики и приточно-вытяжная система вентиляции.

Размер собора в плане — 30х50 метров.

Для строительства использовалась исключительно двухгодичная тянь-шанская ель.

Из её просмоленных брёвен были сложены каркасы стен, сами стены и стропила крыши. Кроме материала изготовления, этот храм хранит еще множество сюрпризов.

Например, по слухам, при реставрации ученые нашли в нем подземный ход, который вёл в расположенный по соседству архиерейский дом. Материалы, естественно, засекретили, но молва пробилась.

20140206-162207.jpg

А еще неизвестно куда делся 250-пудовый (4 т) колокол, сброшенный после прихода к власти большевиков. Упав. он не раскололся, и его не переплавляли, так как заводов в городе таких в то время не было. Но его и никуда не перевозили: по этому поводу нет никаких свидетельств или документов. То есть, скорее всего, его закопали где-то неподалеку. Но где — никто не знает до сих пор.

В годы советской власти в храме успели поработать музей и концертно-выставочный павильон, а колокольня служила радиовышкой. Сейчас же собор снова выполняет возложенную на него когда-то функцию: в нем регулярно ведутся службы.

По нашим сведениям, в настоящее время этот храм — самый высокий деревянный православный храм в мире!

Находится он в центре Алма-Аты, в парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев. Так что, если вам посчастливится оказаться в столице Казахстана — обязательно загляните полюбоваться редчайшим деревянным собором!

26-го января 1982-го года здание внесено в государственный список охраны памятников истории и культуры республиканского значения.

При подготовке материала использовались ресурсы: wikipedia.org, sedmitza.ru, kathedral.kz, mitropolia.kz, norge-info.ru, dostoprim.almaty.kz;
книга Т. Турекулова, Н. Туреколова «Вознесенский кафедральный собор. Верный — Алма-Ата —  Алматы»;
фотографии — tripadvizor.ru, gosturizm.ru.

С огромным уважением,
руководитель проекта Nalichniki.com
фотограф Иван Хафизов

Комментарии

  1. Ошибочка в статье. Столицей Казахстана является город Астана.

    Ответить

Оставить комментарий

WordPress Video Lightbox Plugin