Итоги состоявшейся экспедиции «Пачепельда-2014»

Дорогие друзья,
в августе прошла очередная экспедиция «Общего дела». Эта экспедиция для Дмитрия стала уже третей: «Я заметил, что все экспедиции оказались не похожими друг на друга. Есть что общее, но переживания в каждой из них были разными. Словно в калейдоскопе, где рисунок каждый раз совершенно новый, составленный из уже давно известных компонентов: русская деревня, река, дружба, тушенка, цемент, лопата, дорога, лодка. И причина этому — люди.»

История объекта экспедиции

Деревянная церковь, которую участники экспедиции восстанавливали, была сооруженна в 1889 г. крестьянином П. С. Малыгиным на основе прежде бывшей часовни 1765 г., к которой были прирублены алтарь и трапезная. Закрыта церковь была не позже 1930-х годов. В 2011 г. она была повреждена при подрыве оставшегося с войны снаряда.

Пачепельда-69

Одна из авиабомб во время Великой отечественной войны попала в церковь, пробила крышу, но не взорвалась, а ушла глубоко под землю. В 60-е годы в церкви располагался клуб, и местная молодёжь в буквальном смысле плясала на минном поле. Местные охотники за металлом «засекли» бомбу, после чего попытались докопаться до находки. Поскольку снаряд был изъеден коррозией и в любой момент мог взорваться, специалисты из МЧС решили подрыв произвести там же, где и нашли, – в церкви. В результате у заброшенной церкви была повреждена крыша.

Кроме того от старости алтарь, четверик и трапезная имели уклон. Два нижних венца и половые лаги и тесовая крыша сгнили.

Результаты экспедиции

Эту неделю участники провели плодотворно. В первую очередь восстановили фундамент: осуществили общий подъем всей церкви на предполагаемую исходную высоту, частично демонтировали старый фундамент из крупных валунов весом до 300-400 кг, изготовили новый, мощный фундамент состоящий из валунов, скрепленных бетонным раствором.

Пачепельда-30

Затем провели другие реконструкционные работы: демонтировали 2-3 нижних сгнивших венца, сгнивший пол в алтарном пространстве, выровняли по горизонту и вертикальных плоскостях стены, отремонтировали и скрепили скрытым металлическим крепежом примыкание алтаря и четверика, произвели временную фиксацию стен четверика.

Пачепельда-32

Люди — самый важный фактор

Как и в других экспедициях, так и в этой участниками стали разные люди, при общности интересов и целей каждый из которых пришел к «Общему Делу» разными путями.

Пачепельда-8

Александр поехал, отказавшись от важной для него работы. Игорь Леонидович практически сбежал из больницы. Всеволод вместе со своим другом Ярославом сразу твердо заявили что едут «в любом случае». Макар вместе с сыном Тимофеем и собакой подготовился основательно: решил поехать на своей машине, загрузив туда высокоточные измерительные приборы для измерений, инструмент на аккумуляторах, домкраты и прочее. Константин поехал вместе с сыном Васей несмотря на то, что его собственный дом тоже требовал внимания в ходе строительства. Для Виктора эта экспедиция стала первой, а Светлана была единственная девушкой.

Пачепельда-51

И каждый сыграл свою уникальную роль. Именно поэтому результатом экспедиции стала еще и дружба.

Пачепельда-29

Дмитрий хочет поблагодарить каждого, кто приехал в Пачепельду, тех кто встретил участников в деревне, кто помогал словом и делом: «Спасибо Вам. Мне не хватает моего ограниченного запаса слов чтобы выразить вам свою признательность и благодарность.»

Посмотрите фотоотчет в Галерее. А также следите за новостями и не упустите свой шанс принять участие в новых экспедициях!

Оставить комментарий

WordPress Video Lightbox Plugin