Возраст сухостойной сосны и осколок снаряда

Здравствуйте, дорогие друзья.
Очень часто на выставках нас спрашивают о том, сколько лет должно пройти, чтобы бревно приобрело необыкновенные характеристики, свойственные сухостойной сосне: особый цвет, фактуру, высокую плотность, низкую влажность. Мы, как правило, называем ориентир 30–50 лет.

Вопрос точного определения длительности сухостойного «периода жизни» сосны изучается не только нами, но и нашими коллегами, строителями, лесниками. Но есть еще и народные способы определения возраста, один из которых связан с военной «биографией» деревьев, произрастающих в регионах, где мы заготавливаем лес.

Леса Карелии, Финляндии во времена Великой отечественной войны подвергались бомбардировкам, в них велись активные боевые действия. По структуре канала входа шрапнели или осколков снарядов и годовым кольцам можно понять, сколько лет прошло после того, как дерево усохло: 20, 30 или 50, например.

На фотографии осколок снаряда, на который наткнулась наша пила при роспуске бревна на нашей пилораме. Кстати, это очень распространенная проблема: подавляющее большинство поломок нашей ленточной бензопилы происходит, когда она врезается в осколки снарядов или шрапнели.

На этом срезе видно, что шрапнель, после того как она вошла в ствол, засмолилась — это означает, что дерево в тот момент еще было живо. По годовым кольцам на срезе ствола мы определили, что прошло примерно 30 лет после входа шрапнели — и после этого дерево стало сухостойным. Зная, что военные действия велись более 70 лет назад, мы можем сделать вывод, что этот конкретный ствол простоял в виде сухостоя около 40 лет.

Следите за новостями! Мы и дальше будем делиться интересными фактами, связанными с нашей любимой работой.

Оставить комментарий

WordPress Video Lightbox Plugin