Мы завершили строительство часовни из сухостоя в честь Святого Федора Ушакова

Дорогие друзья,
1 августа за один день мы собрали сруб часовни на Садовнической улице в Москве, а уже к середине сентября мы закончили всю отделку часовни.

Традиции Русского Севера

К созданию проекта часовни мы привлекли замечательного архитектора Андрея Бодэ, который является автором путеводителя по Русскому Северу и изучает традиции деревянного зодчества этих мест. Поэтому часовня из сухостойной сосны на Садовнической улице также выполнена по традиционным приемам.

Маленьких деревянных часовен на Русском Севере сохранилось достаточно много. В древности они, видимо, были распространены повсеместно. Они ставились при дорогах, при въездах в поселение или город, у перекрестков и мостов. Считается, что древнейшие деревянные храмы глав не имели, крышу, видимо завершал просто крест. Этот прием нередко встречается на часовнях.

федор-конюхов-часовня-5

Прямоугольные в плане клетские часовни – простейшие культовые постройки. Верхняя часть сруба расширялась, образуя так называемый повал.

федор-конюхов-часовня-107

Эта особенность присуща только храмам, на жилых домах повалов не делали. Двухскатные крыши могли иметь разную высоту и форму скатов. В этой часовне используется самцовая дороженная кровля.

федор-конюхов-часовня-58

Островерхие крыши так называемые клинчатые с полицами – пологими переломами в нижней части характерны для бассейнов Онеги и Северной Двины и Белозерской земли. Самый ранний известный объект относится к концу XV в. На Север они пришли, видимо, из центра страны. На вершине характерная охлупень.

строительство_деревянного_дома_на_руси

федор-конюхов-часовня-47

Обрамление входа четырьмя брусками-колодами – традиция очень древняя, относящаяся к XVI – XVIII вв. Скругление прямоугольных очертаний проема имеет обережное значение – сквозь углы проникает нечистая сила.

федор-конюхов-часовня-106

Большое количество света в молитвенном помещении не считалось необходимым. Поэтому на древнейших храмах встречаются совсем небольшие окна, оставляющие внутри полумрак.

федор-конюхов-часовня-9

Еще одна характерная черта храмов Севера: фундамент на камнях.

федор-конюхов-часовня-15

А чтобы использовать древесину с максимальной эффективностью в отделке потолков и дверей использовались клиновидные доски.

федор-конюхов-часовня-88

федор-конюхов-часовня-24

Другие фотографии часовни вы можете найти в Галерее.

В стихах ради денег не бывает поэзии

А закончить эту заметку мы хотим словами Федора Конюхова, которые точно определяют честный подход к делу: «В стихах ради денег не бывает поэзии. В картине ради денег не бывает вдохновения. В путешествии ради денег не бывает духовности. На храм, строящийся без веры, не нисходит Святой Дух. За что бы ты ни брался, у тебя должны быть вера, вдохновение и бескорыстие».

Оставить комментарий

WordPress Video Lightbox Plugin