Самое большое в мире деревянное сооружение

Самое большое деревянное строение в мире претендует еще и на звание наиболее замысловатого и высокотехнологичного. Глядя на него, удивляешься: как оно вообще умудряется устоять?

Здание Metropol Parasol, построенное в испанской Севилье в 2011 году по проекту немецкого архитектора Юргена Майер-Германа, напоминает зонтики или фантастические грибы. Его название так и переводится – «Зонтик Метрополь». Причудливое здание, больше похожее на гигантский арт-объект (его размеры – 150 на 70 метров при высоте 26 метров), располагается в самом сердце старого города и накрывает тенью своих «шляпок» 5000 квадратных метров упомянутой площади.

современный-деревянный-дом-1

Начало строительства «Зонтика» вызвало почти восстание местных жителей. Считалось, что современная футуристичная конструкция станет лишним «включением» в панораму старинного города. Но, несмотря на первоначальный шум, многие севильцы любят Metropol Parasol: он «омолодил» город, стал новым культовым местом Севильи и одной из известных достопримечательностей Испании.

Дерзкий проект

Проект стал величайшим вызовом для архитектора с профессиональной точки зрения. Metropol Parasol состоит из 8000 уникальных, не повторяющихся деревянных элементов, скрепленных друг с другом только с помощью клея и стальных прутьев, без использования болтов.

современный-деревянный-дом-4

Проектировщикам предстояло определить, может ли дерево служить единственной опорой для здания. Клей тоже нужно было тщательно проверить: выдержит ли он жаркое испанское лето.

современный-деревянный-дом-2

Строительство потребовало колоссального количества вычислений с использованием мощнейших и очень дорогих программ компьютерного моделирования. Создание «Зонтика» обошлось в 90 миллионов евро.

Metropol Parasol – археологический объект

На том месте, где возведено здание, за несколько лет до начала строительства археологи обнаружили дома времен Римской империи. Под сенью сводов Metropol Parasol реликты античного мира «живут» и по сей день. По сути, «ножки грибов» и были придуманы для того, чтобы оставить фундаменты римских развалин в первозданном виде. В этих опорах теперь располагаются лифты и лестницы, ведущие к проходам в «шляпки».

Что внутри

Благодаря своим огромным размерам и уникальной форме, Metropol Parasol соединяет в себе много функций. В подземном пространстве расположен музей древних римских и мавританских артефактов, на первом этаже можно погулять по оживленному «крестьянскому» рынку, зайти в один из баров и ресторанов.

современный-деревянный-дом-3

Далее просторные извилистые лестницы ведут на террасы двух верхних уровней. Со смотровых площадок открывается потрясающий вид на классическую панораму старинной Севильи, а тех, кто стоит на верхнем «ярусе», не покидает ощущение, что они висят в воздухе на гигантских зонтиках.

Пожалуй, это стоит увидеть в живую!

Комментарии

  1. Как красиво это здание.. Трудно даже найти подходящие слова…Что говорить.. российским архитекторам и строителям есть куда стремится.

    Ответить

  2. Holz100 вот куда нужно стремиться)))

    Ответить

  3. Российским заказчикам и меценатам есть куда стремиться, а архитекторы справятся

    Ответить

  4. Его высота составляет 50 м, длина около 57 м, ширина более 50 м. Это самое большое деревянное здание в мире, а для своего времени оно было просто чудом строительного искусства.

    Ответить

Оставить комментарий

WordPress Video Lightbox Plugin