Заметки о путешествии в финский курорт Леви

Дорогие друзья, на днях мы вернулись из Финляндии. В наших планах — строительство дома из сухостойной сосны Kelo по финскому проекту в зоне жилой застройки в нескольких километрах от трасс горнолыжного фешенебельного лапландского курорта Леви, близ Полярного круга, где снег лежит на склонах 9 месяцев в году.

Дом из сухостоя в Леви

FullSizeRender 271

Kiinteistö- ja rakennuspalvelu J. Latvala Oy

Kiinteistö- ja rakennuspalvelu J. Latvala Oy

О Леви

В окрестностях Леви расположено около 25 тыс. домовладений, начиная от скромных домов на 4-6 семей и до домовладений стоимостью несколько миллионов евро, площадью в сотни квадратных метров.

FullSizeRender 10

Кело сосна

кело

Сухостой Кело

Кело

Кело финляндия

Большая часть домов используются для сезонного проживания скандинавских любителей горных видов спорта — сноуборда, горных лыж и снегоходов и многих других видов зимних развлечений, включая поездок на собачьих упряжках и оленях. В окрестностях Леви — сотни километров трасс для снегоходов и около 50 горнолыжных склонов на любой вкус.

levi

Нас конечно очень интересовали прежде всего архитектура и организация жилых пространств. Мы провели несколько дней в Леви, исколесили десятки километров на снегоходе и на машине, чтобы увидеть как можно больше. Поговорили и с нашими финскими партнерами и жителями.

кело сухарник

Неожиданные финские открытия о строительстве

Да, мы догадывались, что мы узнаем немало нового за эту поездку, но не думали, что узнаем так (!) много неожиданного.

Во-первых, в Финляндии нельзя купить участок земли и построить любой дом на своё усмотрение. К примеру, если ты купил участок для стройки из клееного бруса, то обязан строить только из этого материала, если из оцилиндрованного бревна, значит изволь строить именно из него. Есть существенная льгота (около 10-15 тысяч евро) в случае, если ты используешь традиционный темно-красный цвет для окраски дома.

Участки для строительства из Kelo — расположены в самых живописных местах, и как правило самые дорогие. Например, небольшой участок, где наш финский партнер получил разрешение на строительство дома, стоит около 250 тыс. евро и расположен в невероятно красивом месте, на возвышенности, откуда открывается вид на 50 км лесов и озер.

сруб кело

кело дом

дом из кело

Во-вторых, сухостойная сосна Kelo так высоко ценится, что зачастую можно встретить дома из железобетона, которые внешне совершенно не отличим от бревенчатых срубов, но себестоимость у них существенно ниже, так как расходуется в 2 раза меньше дорогостоящего материала.

Сухостой Кело

Мы были совершенно обескураженны, настолько достоверно имитируют финны такие комбинированные конструкции под традиционные срубы. Снаружи они совершенно не отличимы. Уж поверьте — даже наш наметанный глаз не смог отличить такую «подделку».

В-третьих, финские хозяева домов совершенно не требовательны к внешнему виду поверхности бревен. Встречаются, на наш взгляд, чрезмерно трухлявые поверхности, торцы бревен никак не обрабатываются, не шлифуются, доски для подшивки внешних карнизов используется не строганные, в один ряд, без перехлеста, а крепятся обыкновенными саморезами, таким образом что видны достаточно неприглядные зазоры между досками.

IMG_9450

IMG_9451

IMG_9652

При этом внутри дома точность проработки деталей, фурнитура дверей, окон, материалы отделки и оборудование — на самом высоком уровне. В целом при совершенно диковатом, местами даже не неопрятном внешнем виде, финские лома очень продуманны неплохо оборудованы внутри, можно сказать что они — европейцы по своей сути — скромные снаружи и прекрасно оснащенные внутри.

мебель из сухостойной сосны кело

мебель из сухостойной сосны кело

мебель из сухостойной сосны кело

мебель из сухостойной сосны кело

Это не Mercedes и не BMW, a, скорее, Volkswagen GolF от домостроения.

Сейчас финские компании переходят к индустриальным формам строительства домов из оцилиндровки — снаружи каркасная панель дома отделана мощным блок-хаусом имитирующем бревенчатую стену, с интегрированными окошками и всеми элементами отделки. В углы таких домов «пристегиваются» перерубы, которые до имитируют бревенчатый сруб до полной неузнаваемости «каркасной» сути дома.

блок-хаус дом

блок-хаус

дом блок-хаус

Почти все современные финские дома, в том числе с огромными, высотою более 6 метров панорамными окнами — отапливаются электричеством, посредством тепловых насосов, которые используют гео-термальное тепло.

Дом шале

Дом похожий на шале

Финский дом Кело

Схема, как правило, предельно лаконична и экономична — используются только теплые полы (даже и под деревянными полами), полностью отсутствуют батареи или конвекторы, оконные рамы — с двумя створками, весьма «теплые», система теплового насоса охлаждает дом летом и обогревает зимой. При том что в Финляндии электричество в 2 раза дороже чем в России — около 9,5 рублей за кВ/ч, общие расходы для дома площадью 250 м2 на электричество, с учетом того, что оно используется для отопления и охлаждения, зимой и летом соответственно, а также для освещения и бытовых приборов составляет около 300 евро в месяц зимой и менее 50 евро летом.

Сухостой Кело

О жизни в Финляндии

Есть несколько и не относящихся к домостроению открытий.

Японские пары считают, что если провести ночь под северным сиянием, то это является лучшим местом и временем для начала новой жизни, и потому они летят с другого конца света, чтобы в Лапландии на вершине горы в специальных стеклянных куполах зачинать своих будущих деток и в Финляндии есть специальные отели, которые ориентированные только для японцев.

финский купол для японцев

Несмотря на самые прогрессивные технологии домостроения, востребованные во всем мире — финны и шведы весьма консервативны в музыкальной и клубной жизни. Но самых крупных и масштабных и фешенебельных дискотеках в Леви в ходу самая архаичная танцевальная музыка, до слез знакомая, именно та, что было популярна в еще в советских пионерских лагерях в конце 80-х годах.

В финских «электричках» есть не только, рестораны и туалеты, места для телефонных переговоров, спальные места, вагоны для машин и прицепов, розетки и wi-fi, позволяющие к примеру написать эти заметки, но даже и детские площадки с небольшими библиотеками, а финская система школьного образования считается лучшей в мире.

11108947_929142983802665_1939848320301306440_n

Подводя итог, можем сказать, что у финнов нам несомненно, есть чему поучится, но прямое копирование финского опыта невозможно, в том числе и в силу культурных отличий, но в целом мы планируем использовать все полезное и удобное, что нашли в Финляндии, у нас в России.

kelo

kelo

kelo

kelo

А наши финские заказчики тоже будут довольны. Мы планируем их порадовать исключительным качеством древесины и рубки, а также первоклассной сухостойной доской и карельской сосны и алтайского кедра, которая так полюбилась нашим российским заказчикам.

Оставить комментарий

WordPress Video Lightbox Plugin