Особенное дерево

Мы проезжаем сто километров вглубь древнего карельского леса. Здесь растут полярные сосны — наш основной строительный материал. Он не имеет усадки, полностью экологичен и не требует химической обработки. Его не покрывают ни лаком, ни краской, и в доме из таких сосен идеально дышится. И он простоит века.
Из тысяч деревьев в карельских лесах лишь 2% подходит для наших целей. И из этих двух процентов для строительства мы отберём только одно дерево из десяти.
Полярная сосна набирает свою силу медленно — за год увеличивается в диаметре лишь на один миллиметр (а бывает и меньше). Из-за этого годовые кольца на срезе всегда тонкие, почти незаметные, а структура дерева — плотная и прочная.
Перед тем, как попасть к нам, сосна проходит полный жизненный цикл — 120-150 лет. После сбрасывает иглы, снимает кору, засыпает навсегда и ещё около полувека держится корнями за землю, чтобы обрести новую форму. За десятилетия ствол становится серебристым и прочным, как камень.
Потом появляемся мы и забираем его для новой жизни — в наших домах и банях. Там деревья прослужат ещё сотни лет. Сменятся многие поколения — а дом будет стоять.
Это особенное дерево. И проекты из полярой сосны всегда особенны — здесь нет шаблонов и потокового производства. И не может быть. Убедитесь сами — посмотрите, какие дома получаются из карельского сухостоя: http://artkelo.ru/galleries/

Оставить комментарий

WordPress Video Lightbox Plugin