Путешествие к Полярному кругу

Прежде чем оказаться на строительной площадке, каждое бревно проходит непростой путь в полторы-две тысячи километров. Начинается он в глухих карельских лесах: только здесь ещё можно найти сухие полярные сосны.
Ищет их специальный человек — разведчик. Чтобы отыскать подходящее, порой уходят часы: сухостойная сосна — штучный продукт. Редкая лесная жемчужина. Из сотни деревьев всего одно-два — это сухостой. Но и из них нам подходят не все.
Иногда это можно определить сразу. Если виднеется дупло дятла или если сосна не до конца сбросила кору — мы её оставляем. И движемся дальше. Нас интересуют только отборные экземпляры.
Когда мы их находим, начинается работа вальщика. В тысячелетней карельской тишине слышится только задорное жужжание пилы. Через пятнадцать минут ствол медленно падает, и мгновение спустя вновь становится тихо.
Вальщик подступает к стволу и тщательно его осматривает. Ощупывает древесину, смотрит, чтобы не было трещин и плесени. Измеряет диаметр — чтобы не меньше восемнадцати сантиметров. И только когда убеждается, что дерево соответствует всем параметрам, начинается подготовка к погрузке.
Этим занимается специально обученный человек — сборщик. Он знает, как обращаться с полярными соснами, и умеет их готовить к дороге.
Для этого он сначала спиливает ветви. Делает это аккуратно, с ювелирной точностью, чтобы не повредить ствол. Затем оттаптывает снег вокруг, готовит площадку и грузит в сани бревно. И трогается. Едет медленно, лавируя между деревьев, и за двадцать минут добирается до места сортировки. Оттуда ствол предстоит вывезти в лагерь, а из лагеря — на производственную площадку в пятистах километрах от леса. И уже там срубы собирают, обрабатывают, нумеруют и упаковывают.
И увозят на место строительства — туда, где заснувшая полярная сосна обретает новую жизнь и дарит свою силу людям.

Оставить комментарий

WordPress Video Lightbox Plugin