Возвращение дерева

После революции казалось: эпоха деревянных домов закончилась. А ведь прежде на Руси только из дерева и строили. И возводили из него всё: от скромных изб до пышных дворцов.
Русские мастера работали с древесиной двадцати семи пород. Разные породы шли на разные изделия: лиственница — на детали кораблей, дуб — на инструменты, самшит — на двусторонние расчёски, а сосна — на дома и бани. Об этом пишет историк и археолог Борис Колчин. Домостроение было особым искусством: русские зодчие оттачивали мастерство столетиями и передавали секреты из поколения в поколение.
А в двадцатом веке всё начало забываться. Мы утратили культуру деревянного дома. Вместо индивидуального жилья стали строить коллективное, а от дерева отказались как от устаревшего материала. И его заменили камень, кирпич и бетон.
Сносили дома, разрушали церкви, уничтожали целые архитектурные ансамбли. А на их месте возводили многоэтажки-муравейники. Деревянные дома умирали — несмотря на богатую вековую историю.
Из-за этого мы едва не утратили культуру деревянного строительства. Секреты мастерства, которые хранили поколения плотников, начали исчезать.
Мы ещё можем вернуться к истокам: культура собственного дома, деревянного дома возрождается. Люди вновь тянутся к природному материалу. Дерево — выбор тех, кто ценит качество и кто может себе это позволить.
Мы рады, что участвуем в возрождении русского деревянного зодчества. Для нас важно строить дома, которые прослужат не одному поколению — тёплые, прочные, экологичные, дома, где всегда чистый воздух и естественный микроклимат.

Оставить комментарий

WordPress Video Lightbox Plugin