Кариатида и атланты в Тушино

Три фигуры охраняют вход в одну из Таёжных бань на Волоколамском шоссе в Москве. Эти фигуры мы вырезали из стволов сухостойной полярной сосны, чтобы полностью преобразить входную группу.
До этого она выглядела не слишком убедительно: неровные разнокалиберные брёвна, примитивная обшивка типа блок-хаус. Нашего заказчика, владельца комплекса, такой вид перестал устраивать, и он обратился к нам.
Сам заказчик — большой любитель путешествий и истории. Поэтому мы выбрали исторический сюжет и создали несколько эскизов. Юрий Иванов, мастер из Петрозаводска, вырезал бензопилой скульптуры хана Кучума и казачьего атамана Ермака Тимофеевича — военачальников, воевавших в 16 веке за Сибирь. А между ними, в центре композиции, мы поместили женскую фигуру, которая символизирует саму Сибирь — Сибирь, повернувшую голову в сторону победителя. Юрий изготовил их в своей мастерской, а монтировали фигуры мы уже в Москве.
Фигуры подпирает бревно исполинского размера: более 50 сантиметров в поперечнике, 7,5 метров в длине. Оно очень тяжёлое: для его монтажа понадобилось шестеро человек и смекалка. Руководил процессом Александр Дрепенкин — плотник от Бога. Он же придумал и оригинальный способ монтажа: вручную, без использования крана.
Весь сруб бани словно опирается на бревно, а бревно — на фигуры, хотя в действительности бревно «подвешено» к срубу на специальных шпильках.
Позднее владелец Таёжных бань заказал у нас изготовление ещё одного корпуса, который назвали «Байкалом». Остальные срубы построены из обыкновенной древесины естественной влажности не лучшего качества, а новый корпус было решено возводить из сухостойной полярной сосны — дышащего и экологичного материала, который не даёт усадки и не требует химической обработки. Это был очень интересный проект, и о нём мы вам расскажем в ближайшей публикации.
Увидеть хана Кучума, Ермака и Сибирь и попариться в бане из редкого полярного дерева — очень просто: Таёжные бани открыты для всех. Заезжайте.

Оставить комментарий

WordPress Video Lightbox Plugin