Плотник топором думает

Немного интересного: нюансы реставрации. Рассказываем, почему в восстановительных экспедициях мы всегда изучаем приемы и практику строителей прошлого.
Реставрировать архитектурные памятники необходимо с использованием тех приемов, которые зодчие применяли в ходе строительства. Если строению двести лет — то и приемы должны быть со стажем в два века. В противном случае, реставрация может только навредить.
Сегодня при восстановлении древней архитектуры реставраторы изучают следы на памятнике, затем ищут по музеям и частным коллекциям подлинные инструменты. Если необходимо — создают инструменты-копии с нужными характеристиками.
Мастеров-реставраторов выпускают в древнерусском городе Кириллове. Здесь находится уникальный реставрационный центр, где готовят зодчих, плотников, каменщиков и столяров по старым русским традициям. Ученики осваивают исторические технологии, изучают русскую деревянную архитектуру и учатся изготовлять инструменты, которыми потом ведётся реставрация объектов. А затем начинают реставрировать сами.
Место это уникальное и очень интересное. Показываем несколько фото оттуда — прямо из закрытых мастерских.
Автор снимков — фоторепортёр Евгений Попов. Источник: http://cyrillitsa.ru/

Оставить комментарий

WordPress Video Lightbox Plugin