Сухостой Kelo

По этой ссылке Вы можете скачать актуальный альбом нашей компании.

Сухостой Kelo — это карельская сухостойная сосна, которая отличается удивительной прочностью и устойчивостью к влиянию окружающей среды, что делает ее идеальным природным материалом для строительства домов и бань.

Сухостойная сосна в лесу
Сухостойная сосна в сосновом лесу. Фотография снята в Карелии


Что такое сухостой?

Сухостоем в целом называют любое высохшее на корню и сохранившее свое вертикальное положение дерево. Когда корневая система уже не в силах обеспечивать дерево необходимым питанием, оно постепенно начинает отмирать.

Что особенного в карельском сухостое?

В средней полосе России такие деревья (в том числе и сосны) из-за слишком мягкой древесины уже через несколько лет валятся на землю, гниют и превращаются в труху. Разумеется, такой материал не пригоден для строительства домов. Другое дело — карельская сосна, выросшая вблизи Полярного круга. В этом регионе деревья растут крайне медленно, набирая в диаметре максимум 1 мм в год. В результате годовые кольца получаются настолько тонкими и плотными, что невооруженным глазом их не рассмотреть. Ствол карельской сосны в северных широтах достигает диаметра 30 см не менее, чем за 120-150 лет. Для сравнения: сосны в средней полосе России вырастают до аналогичных размеров всего лишь за 60-70 лет.

Сухостойная сосна в лесу
Плотные годовые кольца сухостойной сосны Kelo.
Не менее 30-50 лет после естественной смерти тратится на усыхание сосны в северных широтах: сначала дерево сбрасывает иголки и кору, в течение еще нескольких десятков лет ствол  приобретает выразительную текстуру и серебристый цвет. Со временем дерево «каменеет» — становится еще более прочным, приобретая при этом красивый оттенок. А если повезет — получает вторую жизнь в срубе дома или бани еще на несколько веков

Заготовка сухостойной сосны — сложное дело

Но даже в Северной Карелии — единственном регионе России, где растут подходящие для строительства сухостойные сосны — найти правильные деревья не так-то просто. Только 3% карельских сосен обладают свойствами Kelo. В отличие от деревьев средней полосы России, они не растут «делянками», а раскиданы по всей площади лесов и очень часто располагаются в самых труднопроходимых местах — на болотах и вершинах скал. Поэтому добраться до них чаще всего можно только зимой. Чтобы получить столь ценный строительный материал, лесники-заготовители выезжают на расстояние до 100 км от накатанных дорог,  двигаясь в глубину леса на снегоходах. Летом заготовка ведется на специальных шведских мини-тракторах. В среднем, для дома площадью 200 м2 используется не менее 500 бревнышек, каждое из которых нужно найти, убедиться, что ствол отвечает нужным требованиям, повалить и доставить в лагерь. В каждой команде заготовителей три человека: разведчик — ищет нужные деревья; вальщик — валит и проверяет качество каждого ствола; сборщик — занимается перевозкой бревен.

Дома и бани из Kelo высоко ценятся в Европе

В Европе настолько ценят такой природный материал, что большая часть сухостойной сосны экспортируется из Северной Карелии в Финляндию в виде сырья и полуфабрикатов (срубов),  дальше отправляется в  Норвегию, Данию, Исландию, Германию, Чехию и Швейцарию. Из Kelo — самого лучшего по европейским меркам материала — создаются лучшие горнолыжные курорты, охотничьи угодья, базы отдыха, гостиницы, банные комплексы и SPA-салоны в Европе.

Sunny-Valley-kelo
Итальянский курорт Sunny Valley Kelo resort

Построить дом из сухостоя — правильный выбор

Лучшим материалом для строительства считается Kelo в возрасте 150-200 лет с диаметром ствола 26-40 см. Kelo имеет уникальные свойства, которыми не обладают другие виды древесины.

  1. Сооружения из карельской сосны Kelo не имеют ограничений по срокам эксплуатации. Такие дома могут жить столетиями. Высохшее на корню дерево не гниет, не поддается усадке и растрескиванию. Для сравнения: стены из других видов древесины дают усадку 15-20 см в первый год после постройки, а оцилиндрованное бревно может не выдержать нагрузку и начать коробиться.
  2. Поверхность ствола Kelo имеет серебристый цвет и естественную фактуру — с сучками, трещинками, следами короедов или со мхом, что позволяет воплотить разнообразные дизайнерские решения. Если захочется изменить цвет бревен на белый, серый слой можно снять с помощью сжатого воздуха, не применяя искусственные средства и сохраняя натуральную фактуру поверхности.
  3. Сухостой Kelo не нуждается в обработке химическими веществами, потому что умершее дерево еще несколько десятилетий стоит на корню и усыхает естественным образом, приобретая исключительную устойчивость к воздействию окружающей среды и микроорганизмов. В сухостое, закаленном самой природой, никогда уже не заведутся жучки и не грибковые микроорганизмы.

Что особенного в бане из сухостойной сосны Kelo?

Для любой бани, особенно для русской, очень важен пар. Правильный пар образуется за счет грамотного сочетания влажности и количества воздуха в помещениях бани, а это зависит, в том числе, от материала, из которого построены стены. Таким образом, его выбор является одним из важнейших факторов, от которых зависит, будет у вас правильный пар в бане или нет. При этом существует большая проблема при использовании обыкновенной древесины естественной влажности: её приходится отделывать вагонкой, которую потом приходится обрабатывать химическими средствами для защиты от повышенной влажности. При этом в процессе эксплуатации бани в режиме русской парной нежно-желтый цвет  вагонки неизбежно со временем поменяется. Отделка потребует замены, вне зависимости от того, какими составами ее обрабатывали. Решение этой проблемы — использование сухостойной сосны Kelo. Стены из сухостоя Kelo не нужно отделывать вагонкой и обрабатывать химическими составами — не только краской или лаком, но даже и антисептиком. Бани из Kelo, сохраняя в парилке постоянную влажность и температуру, источают нежный смолистый аромат. Мы считаем, что такой материал словно специально создан для стен бани.

Авторские права принадлежат нам, Артели «Данила, Макар и братья».

WordPress Video Lightbox Plugin